О людях, нуждающихся в уходе и их близких

Хроническая болезнь может постепенно или внезапно привести людей в положение, когда они будут нуждаться в уходе. В основном этот уход обеспечивается близкими людьми.
Нас не спрашивают, хотим ли мы "иметь" уход по отношению к себе или осуществлять его по отношению к зависимым от нас людям - часто это удар судьбы, который может изменить и обременить не только жизнь отдельного человека, но также и существенно обременить отношения между ними.
Оба - нуждающийся в уходе и его близкий - должны выдержать эти изменения или даже кризис жизни. Обвинения, жалобы, горечь и сомнения - все это может стать результатом этого кризиса.
Не только время может помочь в этом, но и поддержка, совет, помощь и солидарность от других, если их искать и принимать.
Нуждающийся в уходе может внести свой вклад, насколько он в состоянии, для улучшения этой изменившейся жизненной ситуации.
У лица, обеспечивающего уход может наступить критический момент, когда он переступит предел своей нагрузки. У него возникает чувство беспомощности, которое направляется по отношению к нуждающемуся в уходе и это приводит к непониманию и конфликтам. Частое изнеможение, раздражение, усталость являются предупредительными сигналами к тому, что пора позаботиться о снижении нагрузки и помощи по уходу.
Эти материалы предназначены для того, чтобы дать как можно больше практических советов по уходу, для того, чтобы отношения между ухаживающим и подопечным были дружескими и чтобы они смогли наладить совместную жизнь. 


О самостоятельности подопечного

Уже много лет уход за нуждающимся осуществляется под девизом: "Осуществлять уход, при этом держать руки в карманах". Это означает, что вначале нужно посмотреть, если что-то упадет на пол, сможет ли человек самостоятельно это поднять. Или подождать, сможет ли он самостоятельно надеть рубашку и застегнуть ее (даже если это длится несколько минут).
Подопечного нельзя ущемлять в использовании им собственных умений и возможностей. Он должен восприниматься помощником как партнер и должен быть им задействован как партнер.
Отношение к подопечному и все меры, которые дают ему возможность проявлять свою самостоятельность и собственную ответственность, способствуют сохранению здоровья. Естественно понятно, что его проявления ограничены, однако не следует считать это ограничение полным.
Не только способности и возможности подопечного должны быть в центре внимания, но также все, что им движет и побуждает. Контакты с семьей, друзьями, соседями, интересы, хобби, увлечения, религия, политика. Ежедневная газета, радио, телевидение расширяют его ставший маленьким мир, в котором он однако тоже может занять свое место. Вязание или пение, чтение книг или музыка - все, что подопечный с удовольствием делает, все это необходимо поощрять, чтобы его жизнь была более яркой и активной.