Укладывание лежачего больного

Под углом 30°
В разных случаях в зависимости от картины болезни, существуют различные способы укладывания. Укладывание под углом 30° является наиболее оптимальным для большинства подопечных с ограничениями в движении (или чье восприятие боли настолько нарушено, что боль как предупреждающий сигнал отсутствует), т.к. предотвращает появление пролежней и удобно для подопечного. 
Этот способ также удобен и для помощника, который каждые два часа должен поворачивать подопечного с одного бока на другой, такое укладывание не является обременительным. Оно простое и не требует много сил.
Подопечного за плечи и поясницу поворачивают набок. К его спине прикладывается специальная подушка (между плечами и поясницей), на которую подопечного вновь укладывают таким образом, чтобы угол между его спиной и поверхностью кровати образовал 30°. Подопечного нужно уложить на правый бок - поэтому на его левое плечо мягко надавливают и поворачивают ладонью. 
При этом следует обратить внимание на то, чтобы:
 опасная зона затылка лежала свободно; 
 левая ушная раковина лежала свободно, под правую можно положить поролоновое кольцо для защиты от давления; 
 левое плечо свободно, шейные позвонки свободны; 
 левый локоть свободен, под правый можно положить что-то мягкое; 
 колени не должны лежать друг на друге (можно положить между ними маленькую подушку); 
 пятки находятся свободно, под голени кладется плоская подушка; 
 щиколотки не лежат одна на другой;
 в ножной части кровати кладется подушка для эластичного сопротивления; 
 по желанию подопечного колени приподнимаются при помощи валика на короткое время (максимум на 30 мин.). 
Такое укладывание проводится каждые два часа с одного бока на другой. Даже если подопечный лежит на очень мягком матрасе или на антипролежневой подкладке, но он не способен самостоятельно время от времени менять положение своего тела, то необходимо поворачивать его с одного бока на другой каждые два часа при укладывании под углом в 30° для профилактики пролежней. 
В тяжелых случаях следует осуществлять смену положения также ночью. При этом желательно, чтобы другие члены семьи в этом участвовали. Ночное укладывание может осуществляться с периодичностью в 2, 3,4 часа. 


Укладывание на спине 
Укладывание на спине может осуществляться в промежутке между лежанием на левом и правом боку при укладывании под углом 30°.
Подопечные, которые не сильно нуждаются в защите от пролежней и могут самостоятельно менять положение своего тела, предпочитают в основном такое положение. 
Положение на спине может быть полусидя или сидя (при этом можно приподнять руки, чтобы облегчить дыхание). 
Подголовная часть кровати устанавливается так, как это нравится подопечному. Его тело должно быть согнуто в области бедер, а не в верхней части туловища. Колени поддерживаются валиком. Валик должен быть низким, он убирается через полчаса. Ноги лежат на эластичной подножной подушке (угол составляет примерно 100°). Область крестца может защищаться от давления специальным кольцом для сидения.


Высокое положение ног

Для профилактики тромбозов или низком давлении ноги могут быть высоко подняты. Эту меру нужно обсудить с лечащим врачом. 
Ноги от середины бедра до пят нужно поднять, при этом подколенные впадины не должны быть прижаты. Давление на область крестца очень высоко при таком положении ног, поэтому это положение ног не должно быть продолжительным. Поэтому рекомендуется подложить подушку под таз, чтобы она защищала область крестца. 
Если ноги при сидении высоко подняты, то подъем доложен быть от середины бедра (примерно на ширину ладони от колена), а не от коленного сгиба.